Бронировать номер

воздух
-2°C

вода
+6°C

Отдых на Фиоленте -> Новости -> О Скельской пещере и Скельских менгирах

О Скельской пещере и Скельских менгирах

Если отдыхать в пансионате «Афалина» осенью или весной можно посетить Байдарскую долину , которая территориально относится тоже к Балаклавскому району. По времени от "Афалины"  Байдарская долина расположена в 30 минутах езды на автомобиле. Я со своей семьей ежегодно на протяжении десятилетий провожу осенние выходные в этом районе и каждый раз нахожу что-то новое для себя, всегда свежие впечатления от соприкосновения с множеством чудес Байдарской долины.

dolina dolmen_pasha_3 lestnica_2

Между селами Родниковым и Колхозным есть Скельская пещера. В детстве мы лазили в нее с самодельным снаряжением , примитивными фонарями на свой страх и риск. В Родниковом находится пионерский лагерь «Горный» . С 2003 года пещера оборудована для посещения организованных туристов. Посещение пещеры осуществляется круглогодично и только в экскурсионных целях в сопровождении сотрудника «Крымспелеотура».

spusk_2 spusk

Дорога к пещере пролегает по очень живописным местам, вдоль каньона реки Узунджа, склоны которого поросли можжевеловым лесом. Из-за своей труднодоступности для человека и стихий пещера по сей день выглядит, так же как и тысячелетие назад. Созданная работой воды, пещера поражает полным отсутствием привычных глазу форм, расцветок, звуков, запахов.

peshera_1 peshera_2

Появляется ощущение нереальности и сказочности происходящего. На поверхность выходишь отдохнувшим и полным ярких впечатлений, которые запомнятся на многие годы. Поражает воображение все, что сотворила природа. Неописуемую радость я испытала , когда обнаружила сталогтит «Дельфин афалина» , конечно же с ним и сфотографировалась на память.

ira_1 peshera_3

К пещере имеется удобный подъезд, а в лесу оборудовано несколько беседок для отдыха и наслаждений от полученной порции удивительных впечатлений.

mesto_otdiha_2 mesto_otdiha_1

Выйдя из пещеры мы совершаем недолгое , но очеь приятное и содержательное, полное загадок путешествие по «дороге тысячелетий» , которая пролегла через ущелье Узунджа из села Родниковое в село колхозное. Трехкилометровая дорога буквально врезана в скалу и вьется над глубоким обрывом.

В Родниковом есть замечательное место силы – Скельские менгиры, на одной из конференций , участниками , которой была я и члены моей семьи мы торжественно открыли один из восстановленных менгиров. Менгиры – это вертикально установленные глыбы из мраморовидного известняка, загадочные Памятники первобытной архитектуры.

dolmen_otkritie dolmen_ira

Скельские менгиры являются классическими мегалитами. Самая известная в мире мегалитическая постройка - Стоунхедж в Великобритании. Скельские менгиры называют по историческому названию села Родниковое ( «Скели» по-гречески – «стены»). Известный крымский археолог А.А. Щелинский указывает, что Скельские менгиры – не только самые крупные, но и единственные памятники этогорода на территории юго-восточной Европы, которые не потревожены в последующие века и стоят на своем первоначальном месте. Интересно и то , что рядом с менгирами в последующие века была посторена церьковь и стоял дом священника. Сейчас в этом доме находится дом культуры села Родниковое. Ученые утверждают, что Скельские менгиры имели куотовое значение и относят их появление к третьему, началу второго тысячелетия до нашей эры. Таким образом мы сфотографировались у памятника древности , которому более 4х тысяч лет!