Бронировать номер

воздух
-2°C

вода
+6°C

Отдых на Фиоленте -> Мыс Фиолент (Феолент)

Мыс Фиолент (Феолент)

Fiolent_grfМыс Фиолент, сегодня это название относиться не только к скале-мысу непосредственно, но и ко всему району города Севастополя, одному из самых живописных и достаточно незатронутому городской цивилизацией, который простирается  за мысом Херсонес от мыса Лермонтова  до Мраморной балки близ Балаклавы.
 

Название «Фиолент» впервые появляется на русских картах в 1807 году. До этого он называется мысом святого Георгия, по имени монастыря. Название, возможно, происходит от турецкого «Филенк-Бурун «Тигровый мыс», т.к. на обрыве мыса имеются чередующиеся полосы желтоватого извес­тняка и темного трахита, напоминающие тигровую шкуру. В переводе с греческого, Фиолент – «Божья зем­ля».
 

mis_fiolent_grot

Сам мыс расположен на Гераклейском полуострове Кры­ма между Георгиевским монастырем, балкой Дианы и мысом Лермонтова к юго-востоку от мыса Херсонес. Сло­жен продуктами извержения древнего вулкана Фиолент и представляет собой своеобразную каменную пирамиду с пля­жами у подножия.
 

Это место очень часто связывают с древне­греческим мифом об Ифигении, дочери эллинского царя Ага­мемнона, участника Троянской войны. Для того, чтобы отправиться на войну с троянцами, он должен был принести в жертву богине Артемиде собственную дочь. Однако богиня ос­тавила Ифигению в живых, сделав ее жрицей храма Девы в Тав­риде. Сюда же по совету богов отправляется и ее брат Орест, ничего не знающий о судьбе сестры. Для того, чтобы снять с себя проклятие за убийство матери, он должен похитить статую из храма богини Девы. Однако был схвачен местными жите­лями и вместе со своим другом Пиладом, который сопровождал его в этом опасном путеше­ствии, должен был быть прине­сен в жертву Деве (Диане). Узнав своего брата Ореста,  Ифигеиия спасает их от смерти. Вме­сте им удается бежать из храма и вернуться на родину.

Эта легенда положена в ос­нову сюжета многих произведе­ний и прославила Крым. Роман­тический миф об Ифигении вдохновлял Еврипида, Эсхила, Гете, Лесю Украинку Пушкина. После посещение мыса Фиолент и Георгиевского монастыря в 1820 году, Александр Сергеевич написал гимн верности и дружбы к своему любимому другу Петру Чаадаеву в стихотворении «С морского берега Тавриды»:
 

К чему холодные сомненья?
Я верю: здесь был грозный храм,
Дымились жертвоприношенья;
Здесь успокоена была
Вражда свирепой Эвмениды
Здесь провозвестница Тавриды
На брата руку занесла;
На сих развалинах свершилось
Святое дружбы торжество,
И душ великих божество
Своим созданьем возгордилось…
А.С. Пушкин

 

Однако остатки храма не найдены и здесь, но две скалы на Фиоленте все же носят названия Орест и Пилад.  Это начало Южного берега Крыма, и по своей красоте оно сопо­ставимо с его лучшими уголками. Трудно сказать, что больше привлека­ет в нем: красота, величие или зага­дочность. Это место соединило в себе все эти качества.
 

Оно не столь извес­тно, как Южнобережье, и в этом его прелесть (как и Балаклава, Фиолент долгое время оставался закрытой во­енной территорией). В 1969 году мыс обрел статус памятника природы местного значения, а с  1984 г. объявлен природным заказником пло­щадью 5 га, включающий не только склон но и часть акватории.  


На диких, обрывистых, почти 100-метровых скалах заросли можжевельника  чередуются с зарослями фисташки туполистной и другими растениями, многие из которых занесены в Красную книгу. Поэтому ваш отдых в Севастополе в этом удивительном месте гарантировано будет незабываемым.
 

Георгиевский монастырь и пляж Яшмовый

 

Одно из самых достопримечательных мест Фиолента – Георгиевский монастырь и пляж Яшмовый. Как раз возле великолепного Яшмового пляжа уютно расположился наш пансионат Афалина. Бывалые капитаны утверждают, что если выйти из Стамбула (Константинополя – столицы древней Византии) и плыть строго на полярную звезду – корабль придет на мыс Фиолент. Может быть и это обстоятельство, и то, что в Фиолентовских пещерах обитали первые христиане, обусловило место  расположение Святого-Георгиевского монастыря одного из древнейших на крымской земле.
 

IMG_2629 korablik

Официально принята дата основания 891 г. от Р.Х. По легенде, лестница, ведущая к пляжу Яшмовый, построенная в конце IXI века, при подготовки празднования 1000-летия Георгиевского монастыря состояла из 891 ступни (год основания обители). stepsСейчас, после неоднократных реконструкций лестницы количество ступеней значительно уменьшилось. Спуск и подъем облегчается тем, что между пролетами много тенистых  участков со скамеками для отдыха. Путь к пляжу и обратно— это истинное наслаждение для тех, кш любит и понимает природу. Каждый шаг— это новый пейзаж, новый вид, новая встреча с затерянным миром. Спуск к морю сопровождается неописуемым ароматом крымских трав, деревьев, цветов. Испокон веков воздуху на Фиоленте приписывали исцеляющие свойства для людей с заболеваниями верхних дыхательных путей и даже туберкулеза. Это объясняется тем, что во время подъема увеличивается кровоснабжение легких, а также в дыхании задействуются те участки легких, которые не используются и застаиваются в обычной жизни, а наполненный фитонцидами воздух дезинфицирует и укрепляет.
 

По истине над всем этим местом витает дух святости. Возможно, это ощущение много вековой истории, а может быть близость одного из самых древних монастырей Крыма и крест, возвышающийся в море над скалой Святого явления.

 

zakat IMG_3868

 

1. Съедин Н.А. Что в имени твоем? О значении крымских названий. - Симф. „Оригинал-М”, 2008. - 184 с.
2. Корда И.П. Мыс Фиолент. - Севастополь: Арт-Принт, 2006. - 82с.
3. Иллюстрации: Бубнова Г.Е. заслуженый художник Крыма, художник театра им. Б. А. Лавренева, г. Севастополь