Бронировать номер

воздух
-2°C

вода
+6°C

Отдых на Фиоленте -> Статьи -> История мыса Фиолента

История мыса Фиолента

История мыса ФиолентаНедалеко от города Севастополь находится потрясающее место – мыс Фиолент, который поражает своим красочными пейзажами, если Вы приехали в один из отелей Севастополя или же на йога-туры в Крым – обязательно посетите это чарующее место. Фиолент имеет свою историю, которая идет во времена античности.

Название мыса Фиолент не единственное: раньше его называли Партениум или мыс Девы. Кроме этого, его называли Феленк-Бурун, что в переводе значит «тигровый мыс», и мыс Святого Георгия. А теперешнее название мыса в переводе с греческого обозначает «Божья страна». Местные жители Фиолентом называют не только сам мыс, но и прилежащую территорию в 10 километров.  

Кроме живописных пейзажей чистых пляжей и прозрачного моря жителей и гостей полуострова привлекают и памятники истории, расположенные на Фиоленте.

Сам мыс – это остатки вулкана, который насчитывает уже 150 миллионов лет. На мысе есть множество минералов: сердолик, яшма, халцедон и другие. Именно благодаря этим богатствам соседний с мысом пляж называется Яшмовым.

Исторические памятки мыса Фиолент

Спуск на пляж Фиолента осуществляется по лестнице, которая насчитывает 800 ступенек. Недалеко от пляжа расположен великолепный сад и обрывистые скалы. На мысе произрастают диковинные растения, такие как древовидный можжевельник, дикие маслины, фисташки и другие.

 

Если верить древним легендам, то когда-то на Фиоленте располагался Храм Артемиды. След античной цивилизации остался в названиях некоторых объектов мыса: роща Дианы, площадка Дианы, скала Пилада.

На отдыхе на Фиоленте можно увидеть остатки монастыря, который был построен греками, уцелевшими после кораблекрушения возле этого мыса.

Великий А.С. Пушкин, проплывая вдоль Фиолента, был потрясен красотой природы мыса, о чем писал в письме другу.