Крымская осень

Отправить заявку

Крымская осень очень сильно отличается от представлений об осени жителей средней полосы России. Ранняя крымская осень это бархатный сезон, самое лучшее время чтобы отдохнуть на море, принять безопасные солнечные ванны и посмотреть природные достопримечательности полуострова, до которых трудно добраться в летний зной.  Не говоря уже о том, что это сезон винограда, шиповника, груш, яблок и бахчевых культур.

Скеля, Узунджа,Байдары … Эти места в горно-лесной зоне Севастополя, в районе Байдарской долины, пока не очень известны туристам. Между тем, здесь находятся достопримечательности, способные восхитить самого требовательного путешественника.

aurumn_dolina autumn_reka

В летние месяцы хочется больше побыть у моря, а вот осенью к себе притягивает лес, горы. Тем более, что в этом году, из-за пожароопасности летом леса Крыма были закрыты для посещения, а осенью в лесу уже можно будет погулять, отдохнуть, узнать совсем другой Крым – горно-лесной. Совместить приятное с полезным, осенью в крымских горах созревает много дикорастущих, полезных для здоровья ягод – шиповник, кизил, терн. Разместившись в комфортных номерах пансионата «Афалина» можно ежедневно делать экскурсионные выезды в горы и в лес, от пансионата все горные маршруты в районе Байдарской долины находятся в 30 минутах езды на микроавтобусе.

Скельская пещера – единственная оборудованная пещера в западной части Крыма, она совсем рядом с Севастополем и не нужно ехать 2-3 часа, на таком расстоянии нахотися знаменитая Мраморная и Красные пещеры. Проехав всего минут 30-40 от пансионата вы сможете полюбоваться потрясающей красоты природными образованиями подземного мира. Скельская пещера находится между селами Родниковое и Колхозное. Оставив свое транспортное средство на оборудованной стоянке, пройти надо 200 метров неспешным шагом по лесной тропинке, которая приведет к пещере.

Пещеру открыл в 1904 году учитель скельской школы (Скеля – историческое название села Родниковое) Федор Кириллов. В 1947 году Скельская пещера объявлена заповедной, а с 1964 года приобрела статус геологического памятника природы местного значения. Несколько лет назад ялтинские спелеологи оборудовали пещеру, подготовив ее для безопасного туризма – проложили дорожки, поставили перила, провели освещение, создав в ней рекреационный маршрут общей протяженностью 270 метров. Общая протяженность всех галерей достигает 670 метров, высота сводов – около 25 метров. Названия залов имеют романтический оттенок - каменный зал со «стражем пещеры», Дельфиний зал, с каменными силуэтами выпрыгивающего из воды дельфина, Рыцарский зал длиной 80 метров и высотой 125 метров. Здесь находится красавец рыцарь с копьем, окаменевший водопад, «череп дракона», То ли воображение играет в пещере, то ли природа играет с нами, но наплывами созданы мини-копии Форосской церкви, Ласточкина гнезда… Скельская пещера наиболее теплая из карстовых полостей - средняя температура +13 градусов. Экскурсия длится не более часа, поэтому туристы не мерзнут, а освежаются.

В районе села Родниковое находится одно чудо – Скельские менгиры, вертикально установленные грубо обработанные каменные глыбы, удивительные и загадочные памятники эпохи бронзового века. Аналоги Стоунхенджам в Великобритании. Скельские менгиры – ближайшие родственники Стоунхенджа.

autumn_flower

Дорога от Скельсткой пещеры в сторону села Колхозное напоминает обычный сельский проселок и, казалось бы не предвещает сюрпризов. Однако через несколько сот метров лес расступается и нашему изумленному взору открывается потрясающий вид на каньон реки Узунджу. Дорога буквально врезается в скалы, вьется над пропастью и вызывает уважение к ее строителям. Дорога вдоль каньона невелика, всего 3 километра, и заканчивается в селе Колхозном ( историческое название «Узунджа»).

autumn_molniya autumn_shipov

Оставляем машину на стоянке у горной гостиницы и, пешком поднимаемся на гору через можжевеловый лес. Есть тут такой участок леса, который облюбовали шаровые молнии, можно увидеть множество стволов, обожженных шаровыми молниями. На плато находится охот заказник, нетронутая природа дарит множество плодоносящих кустарников шиповника, терна, боярышника, кизила, барбариса. От такое изобилия диких ягод, приходит в голову мысль: "Крыму голод не грозит".  За час-полтора можно набрать 5 литровое ведерко шиповника, надышаться чистейшим горным воздухом. Затем маршрут проходит на вершину Ай-Петри, поднимаемся, любуемся пейзажами, отдыхаем, пьем чай из лесных трав . Пока светло надо торопиться спуститься вниз, в Колхозное . Усаживаемся в автобус и через час мы уже в пансионате. Прекрасная прогулка и полезная для здоровья и души.

Услуги местного проводника стоят 20 грн. в час. А полученное удовольствие, эстетический заряд от увиденных красот – бесценен.