Мыс Фиолент (Феолент)

Отправить заявку

Отдых на мысе Фиолент

Fiolent_grfМыс Фиолент (Феолент), сегодня это название относится не только к скале-мысу непосредственно, но и ко всему району города Севастополя, одному из самых живописных и достаточно незатронутому городской цивилизацией, который простирается  за мысом Херсонес от мыса Лермонтова  до Мраморной балки близ Балаклавы.

Название «Фиолент» впервые появляется на русских картах в 1807 году. До этого он называется мысом святого Георгия, по имени монастыря. Название, возможно, происходит от турецкого «Филенк-Бурун «Тигровый мыс», т.к. на обрыве мыса имеются чередующиеся полосы желтоватого извес­тняка и темного трахита, напоминающие тигровую шкуру. В переводе с греческого, Фиолент – «Божья зем­ля».

Сам мыс расположен на Гераклейском полуострове Кры­ма между Георгиевским монастырем, балкой Дианы и мысом Лермонтова к юго-востоку от мыса Херсонес. Сло­жен продуктами извержения древнего вулкана Фиолент и представляет собой своеобразную каменную пирамиду с пля­жами у подножия.

Почему стоит выбрать Фиолент для отдыха?

Мыс Фиолент – лучшее место в Крыму, где можно провести тихий размеренный отдых. Этот райский уголок покорит Вас великолепными горными пейзажами, украшенными изумрудной зеленью.

Море на отдыхе на Фиоленте

Воздух здесь чистый, насыщенный ароматом моря и хвои. Морская вода на Фиоленте настолько чиста и прозрачна, что в ней можно легко разглядеть каждый камешек. А уединенная атмосфера поможет Вам расслабиться и привести свои мысли в порядок.

Легенда о мысе Фиолент

Это место очень часто связывают с древне­греческим мифом об Ифигении, дочери эллинского царя Ага­мемнона, участника Троянской войны. Для того, чтобы отправиться на войну с троянцами, он должен был принести в жертву богине Артемиде собственную дочь. Однако богиня ос­тавила Ифигению в живых, сделав ее жрицей храма Девы в Тав­риде. Сюда же по совету богов отправляется и ее брат Орест, ничего не знающий о судьбе сестры. Для того, чтобы снять с себя проклятие за убийство матери, он должен похитить статую из храма богини Девы. Однако был схвачен местными жите­лями и вместе со своим другом Пиладом, который сопровождал его в этом опасном путеше­ствии, должен был быть прине­сен в жертву Деве (Диане). Узнав своего брата Ореста,  Ифигеиия спасает их от смерти. Вме­сте им удается бежать из храма и вернуться на родину.

Эта легенда положена в ос­нову сюжета многих произведе­ний и прославила Крым. Роман­тический миф об Ифигении вдохновлял Еврипида, Эсхила, Гете, Лесю Украинку Пушкина. После посещение мыса Фиолент и Георгиевского монастыря в 1820 году, Александр Сергеевич написал гимн верности и дружбы к своему любимому другу Петру Чаадаеву в стихотворении «С морского берега Тавриды»:
 

К чему холодные сомненья?
Я верю: здесь был грозный храм,
Дымились жертвоприношенья;
Здесь успокоена была
Вражда свирепой Эвмениды
Здесь провозвестница Тавриды
На брата руку занесла;
На сих развалинах свершилось
Святое дружбы торжество,
И душ великих божество
Своим созданьем возгордилось…
А.С. Пушкин

Однако остатки храма не найдены и здесь, но две скалы на Фиоленте все же носят названия Орест и Пилад.  Это начало Южного берега Крыма, и по своей красоте оно сопо­ставимо с его лучшими уголками. Трудно сказать, что больше привлека­ет в нем: красота, величие или зага­дочность. Это место соединило в себе все эти качества.
 

Оно не столь извес­тно, как Южнобережье, и в этом его прелесть (как и Балаклава, Фиолент долгое время оставался закрытой во­енной территорией). В 1969 году мыс обрел статус памятника природы местного значения, а с  1984 г. объявлен природным заказником пло­щадью 5 га, включающий не только склон но и часть акватории.  

На диких, обрывистых, почти 100-метровых скалах заросли можжевельника  чередуются с зарослями фисташки туполистной и другими растениями, многие из которых занесены в Красную книгу. Поэтому ваш отдых в Севастополе в этом удивительном месте гарантировано будет незабываемым.

Что посетить на мысе Фиолент?

Во время отдыха на мысе Фиолент можно посмотреть много интересных достопримечательностей.

Отдых на Фиоленте: Яшмовый пляж Недалеко от гостевого дома на Фиоленте «Афалина» расположен Яшмовый пляж. Попасть на него можно по старинной лестнице, ведущей от Георгиевского монастыря. Изначально она насчитывала 900 ступеней, но после нескольких реконструкций их осталось около 750.

Георгиевский монастырь на Фиоленте К одним из самых древних храмов Крыма относится Георгиевский монастырь. По преданию, попасть сюда из Турции можно, проплыв по Черному морю строго на Полярную звезду. На его территории работает действующий храм, а недавно был открыт красивый парк с зонами для отдыха и прогулок.

Отдых на Фиоленте: грот Дианы На мысе Фиолент под Севастополем можно увидеть несколько удивительных памятников природы, в том числе грот Дианы. Он представляет собой сквозную арку в горной скале, вымытую под действием воды и ветров. Высота грота составляет 12 метров, длина – 13 метров. Проплыть по нему можно на небольшом катере во время морской прогулки.

Отдых на мысе Фиолент: скала-дракон Еще одним необычным творением природы является скала Дракон, которую жители мыса называют «крокодилом». Посмотрев на скалу, можно увидеть очертания огромной головы дракона с открытым глазом. Особенно красиво здесь во время заката солнца.

Георгиевский монастырь и пляж Яшмовый

Одно из самых достопримечательных мест Фиолента – Георгиевский монастырь и пляж Яшмовый. Как раз возле великолепного Яшмового пляжа уютно расположился наш  гостевой дом Афалина. Бывалые капитаны утверждают, что если выйти из Стамбула (Константинополя – столицы древней Византии) и плыть строго на полярную звезду – корабль придет на мыс Фиолент. Может быть и это обстоятельство, и то, что в Фиолентовских пещерах обитали первые христиане, обусловило место  расположение Святого-Георгиевского монастыря одного из древнейших на крымской земле.

Отдых на Фиоленте в Крыму Отдых на мысе Фиолент в Севастополе Отдых на Фиоленте Отдых на Фиоленте: Георгиевский монастырь

Официально принята дата основания 891 г. от Р.Х. По легенде, лестница, ведущая к пляжу Яшмовый, построенная в конце IXI века, при подготовки празднования 1000-летия Георгиевского монастыря состояла из 891 ступни (год основания обители). stepsСейчас, после неоднократных реконструкций лестницы количество ступеней значительно уменьшилось. Спуск и подъем облегчается тем, что между пролетами много тенистых  участков со скамеками для отдыха. Путь к пляжу и обратно— это истинное наслаждение для тех, кш любит и понимает природу. Каждый шаг— это новый пейзаж, новый вид, новая встреча с затерянным миром. Спуск к морю сопровождается неописуемым ароматом крымских трав, деревьев, цветов. Испокон веков воздуху на Фиоленте приписывали исцеляющие свойства для людей с заболеваниями верхних дыхательных путей и даже туберкулеза. Это объясняется тем, что во время подъема увеличивается кровоснабжение легких, а также в дыхании задействуются те участки легких, которые не используются и застаиваются в обычной жизни, а наполненный фитонцидами воздух дезинфицирует и укрепляет.
 

Поистине над всем этим местом витает дух святости. Возможно, это ощущение много вековой истории, а может быть близость одного из самых древних монастырей Крыма и крест, возвышающийся в море над скалой Святого явления.

Отдых на мысе Фиолент: природа Отдых на мысе Фиолент: море Отдых на мысе Фиолент: виды Море на Фиолент

1. Съедин Н.А. Что в имени твоем? О значении крымских названий. - Симф. „Оригинал-М”, 2008. - 184 с.
2. Корда И.П. Мыс Фиолент. - Севастополь: Арт-Принт, 2006. - 82с.
3. Иллюстрации: Бубнова Г.Е. заслуженый художник Крыма, художник театра им. Б. А. Лавренева, г. Севастополь